2010年08月24日

はちみつと精製はちみつと加糖はちみつ

純粋はちみつとはちみつと精製はちみつと加糖はちみつ

さて、こう言われてピンとくる人はいつも食品表示をきちんと見て、あれ?っと思ってる人だと思います。

商品名が「はちみつ」と書いてあっても実は本物の蜂蜜と偽物の蜂蜜が世の中には存在します。


image-20100824195417.png
・純粋はちみつ
 混ぜ物をしていない純粋な蜂蜜

・はちみつ
 みつばちが植物の花みつを採集し、巣房に貯え熟成した天然の甘味物質であって、別表に定める性状を有し、下に定める組成基準に適合したもの
 「はちみつ」には、精製はちみつ又はローヤルゼリー、花粉、香料、果汁若しくはビタミンを加えたものを含む

 ※はちみつ類の表示に関する公正競争規約から
 (はちみつの組成基準)
   水分(於温度20度)20%以下
   ただし、第4条第1項第2号に規定する国産はちみつにあっては23%以下とする


   果糖及びぶどう糖含有量(両者の合計)
   60 /100 以上
   しょ糖5 /100 以下
   電気伝導度0.8mS/p以下
   H. M. F. 5.9r/100 以下
   遊離酸度100 につき1Nアルカリ5ml 以下
   でん粉デキストリン陰性反応

・精製はちみつ
 はちみつから臭い、色等を取り除いたものであって、上記に定める組成基準に適合したもの
 2002年10月、公正取引委員会は全国はちみつ公正取引協議会からの申請により「はちみつ類の表示に関する公正競争規約」を変更し、従来「脱臭・脱色はちみつ」と呼んでいたものを「はちみつから臭い、色等を取り除いたものを『精製はちみつ』とする」と新たに定義づけた。

・加糖はちみつ
はちみつに異性化液糖その他の糖類を加えたものであって、はちみつの含有量が重量百分比で60パーセント以上のもの
なお、国際基準では加糖を一切認めていないといわれる。


正直、加糖はちみつは論外だと思います。
蜂蜜に水飴などを加えて蜂蜜だと言い張っているようです。
スーパーなどで販売されるやすーい蜂蜜は蜂蜜シロップだと思って買った方がいいでしょうね。。
本物を食べてしまうと偽物は食べれなくなること請負です。

食品表示として、養蜂をしている人は注意してもらいたいのですが水分が24%以上ある場合は蜂蜜として認められません。
発酵の原因にもなりますので蓋がけしてないところは混ざらないようにするなど、糖度が77%以上維持できるようにしましょう!
また、西洋ミツバチの場合、冬越し用に砂糖水を与えることが多いです。
それを春にクリーニングで採蜜しない悪質な業者もいます。
私はそもそも、一度でも蜂に砂糖水をあげるのはNGだと思っています。
それは、採蜜した蜂蜜が100%ミツバチが集めてきたと自信を持って言いたいからです。


※西洋ミツバチの悪質な業者についてはすべてではありません。
 平成20年に実施した調査では304件中18業者に疑いありとのことでした。
 http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/080220_1.html
 これを多いと見るか少ないとみるか。。。
 







posted by タツ at 19:36| Comment(2) | 養蜂あれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
タツさん、おはようございます。
勉強熱心ですね。

私も、砂糖水を与えたことはありません。
逃避防止とかで必要なら、致し方ないかもしれませんが、
蜂蜜に混じると考えると、良い気がしませんからね。
Posted by 奈良すずめ at 2010年08月25日 06:43
こんにちは〜!
そうなんですよ。
ハチミツに砂糖が混じらないのも個人の養蜂のいいところかなぁ〜っと思ってるので絶対に砂糖はあげないでおこうと思ってます。
さっきちょうどブログを見た人と話てたんですけども、その辺のハチミツは脱色とか加糖とかされているのはあまり一般的に知られてないみたいです。

やっぱり本物が一番美味しいと思います^^
Posted by タツ at 2010年08月25日 22:44
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