2010年08月05日

超うまい!ハチミツ簡単レシピ。

家で蜜蜂を飼うようになると結構ハチミツをもてあましたりしますよね!
でもハチミツは太りにくいしビタミンも豊富なので、毎日でも食べたほうがいいようです。
そこで、簡単!美味しい食べ方を紹介します。

その名も3秒クッキング!!


まずはトマトを切ります!

M4H02510.MP4_000005939.jpg


次にハチミツをかけます!
M4H02510.MP4_000021955.jpg




完成です!!


このままかぶりついちゃってください。

そうそう、やっぱりハニーディスペンサーは便利ですよ。
posted by タツ at 01:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月03日

蜂蜜はくさる?

蜂蜜は腐りにくい食品といわれています。
でも発酵は簡単にします。。
腐るというのは体に害のある菌がはびこる状況をいいます。
蜂蜜の上に白い沸々が浮いていたとしても、アルコールのような芳香であれば発酵ですので健康に問題ないどころか、非常に美味しいです。

で、はちみつが腐りにくい理由ですが、

・糖度が80%近くある
・PHが3.2〜4.9 (酸性)
・殺菌成分であるインヒビンが含まれているため

が理由だと言われています。
特にインヒビンにより食中毒3兄弟である「赤痢、チフス、大腸菌」を数時間で殺してしまいます。
 ※ボツリヌス菌の胞子は蜂蜜中に残っていて、一歳未満の消化器官が発達していない乳児では殺せませんので念のためあげないこと。

インヒビンは熱と太陽光に弱いためできるだけ直射日光の当たらない涼しいところで保管しましょう。
また、春先に発酵することもあります。
しばらくすると自分が発酵して生成したアルコールで酵素も死んでしまうため一度発酵した蜂蜜は発酵しづらいようです。たぶん、冬にブドウ糖が固まり、春先に果糖などと水分が先に溶けますからこの部分が糖度が低いため発酵しているんじゃないかと思います。
発酵すると、アルコールにより独特の芳香となり、フレッシュな蜂蜜とはまた違った魅力があります(詳しくは、また別の機会に)

また、低温で温度変化を繰り返すと結晶化しやすくなります。

これは蜂蜜が
 ・ブドウ糖
 ・果糖
 ・イソマルトオリゴ糖
 ・グルコノラクトン(蜂蜜酸)
などの多種の糖質で構成されていること。
糖が水分に溶けるギリギリであるため低温により水分に溶けることが出来る限界を超えてしまい結晶化しやすいブドウ糖が花粉を核として結晶化してしまいます。
特に秋など温度変化が激しい時期は結晶化と溶解を繰り返すため大きな結晶になりやすく固まりやすいようです。
冷蔵庫や冷凍庫に刺激がないように静かに置いておくと固まりません。

とくにニホンミツバチの蜂蜜は巣ごと崩してしまうため不純物が混じりやすく固まりやすいです。

固まった蜜は、ブドウ糖が結晶となっただけですので栄養素などの成分は変わりません。
安心して食べてください。
ちなみに液体の部分には果糖が多く含まれています。

また、ビタミン郡は熱に弱いため、できれば固まったものはそのまま食べた方がいいのですが、湯煎することによって溶かすことも出来ます。
風味とタンパク質が壊れてしまうため60度前後で湯煎するようにしましょう。


また、豆知識としてピラミッドから3000年前の蜂蜜が変質しないまま発見されたというのは嘘です。

王家の谷で発見したとされるデービスは
 ここには見事な白い壺が並んでおり、しかも驚くべきことにそれらの壺の
一つには、蜂蜜かシロップのように流動性のある液体が今でも凝固する
ことなく残っていた。

といってます。
真相は発見したのは蜂蜜状の液体で『蜂蜜』ではないらしく、食べれるかどうかについても言及してません。

蜂蜜はビタミン郡など劣化しますので早めに食べましょう!


ちゃんちゃん。
posted by タツ at 23:00| Comment(0) | 養蜂あれこれ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

掲示板を作りました。

掲示板を作りました!


こちらです!

このブログに訪れた際に、なにか一言書いていっていただけるとうれしいです^^

posted by タツ at 21:29| Comment(0) | 掲示板 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。